白酒风云录

 新闻资讯     |      2021-07-06 14:56
时至今日,提起白酒行业的老三是谁,大家的答案可能不尽相同,有的人说是泸州老窖,也有人认为是洋河股份,还有少部分人表示此处应该有山西汾酒的名字。而说行业前两名是贵州茅台(600519.SH)和五粮液(000858.SZ)却几乎没有什么争议。在营收、净利润、总市值、市场份额等多项指标上,这两家公司将其余的酒企远远甩在了身后。不过,虽然合称“白酒双雄”,但五粮液多少也有点强行双骄的意思,其净

时至今日,提起白酒行业的老三是谁,大家的答案可能不尽相同,有的人说是泸州老窖,也有人认为是洋河股份,还有少部分人表示此处应该有山西汾酒的名字。到现在,说到谁是白酒行业的第三人,大家的答案可能不一样。有人说是泸州老窖股份有限公司,有人认为是洋河股份,也有人说这里应该有山西汾酒的名字。不过,说排名前两位的行业是贵州茅台(600519)也没什么争议。SH)和五粮液(000858。SZ)。从营收、净利润、总市值、市场份额等指标来看,这两家公司把其余酒类公司远远甩在了后面。不过,虽然他们合称“白酒双英雄”,但五粮液多少有些被迫自大。今天,说到谁是白酒行业的第三人,大家的答案可能不一样。有人说是泸州老窖股份有限公司,也有人认为是洋河股份,还有少部分人说这里应该有山西汾酒的名字。

不过,说排名前两位的行业是贵州茅台(600519)也没什么争议。SH)和五粮液(000858。SZ)。从营收、净利润、总市值、市场份额等指标来看,这两家公司把其余酒类公司远远甩在了后面。

不过,虽然被称为白酒二人组,但五粮液多少有些被迫自大,净利润和总市值只有贵州茅台的一半左右。

但是回顾白酒发展史,五粮液曾经是行业的龙头,是茅台追求的对象。

赶超汾酒成行业霸主

说起五粮液的历史,就不得不提到王。1985年,王就任宜宾五粮液酒厂厂长。当时白酒行业还处于香型龙头山西汾酒独领风骚的时代。

1988年,汾酒产量超过1万吨,占当时全国13种白酒产量的一半。从今年开始,汾酒连续六年占据白酒销量第一,并获得“汾老板”称号。

但在1988年,国家放开名酒定价权,山西汾酒、泸州老窖股份有限公司等多数酒企选择了名酒变民用酒的策略。这一策略也是山西汾酒产量持续增长的主要原因之一。

与此同时,少数酒企逆势而上,选择坚守高端名酒的定位。他们没有降价,反而提价了,包括率先大幅提价的五粮液。

提价后,五粮液出厂价在1989年超越了泸州老窖有限公司,1994年超越汾酒,1998年超越茅台,成为最高价。

除了坚持高端名酒的定位,王还率先将买断和贴牌模式引入白酒行业。